Journal de bord Domaine de Piéblanc

Suzette – L’AOP Beaumes de Venise Piéblanc

Suzette et ses terres du Trias

Îlot Les Hauts / Parcellaire SERRE DE SUPION 

Les Mots de Georges Truc, Oeno-géologue et ami de Piéblanc.

« Ici vous détenez un capital viticole très intéressant. Un capital exposition, altitude et sous-sol exceptionnel. » Georges Truc

Le lieu

Un paysage de carte postale avec des vignes en terrasses en plein de cœur des Dentelles de Montmirail, sur la commune de Suzette. « Les Hauts » ce sont des banquettes de terres jaunes (15 ha d’un seul tenant à 450 m d’altitude), entourées de végétation et délimitées par un ruisseau en contre-bas, avec une vue directe sur le Mont Ventoux. 

Nous sommes sur les terres du Trias – terroirs emblématiques de l’AOP Beaumes-de-Venise d’altitude.

Les sols

A Suzette, nous sommes sur un important noyau triasique.

On y observe des marnes et cargneules du trias. Les cargneules sont des brèches, des éléments broyés et recimentés par du calcaire magnésien.  

En profondeur, les matériaux argileux qui tiennent l’humidité et donnent à la vigne des solutions minérales importantes. On trouve dans ce sol des éléments comme le potassium et le magnésium en abondance et cette terre est extrêmement riche en éléments et oligoéléments (zinc, molybdène, lithium ou manganèse).

Les vignes ne souffrent pas de la sécheresse grâce à la charge argileuse, l’altitude et la rosée du matin.

L’histoire

Le trias est le résultat – si on remonte à 230 M d’années, au moment où la mer triasique était là -, de l’évaporation d’une lame d’eau océanique qui occupait le bassin sud-est de la France. 

Cette évaporation a conduit à la création de gypse et de sel. C’est ce gypse et ce sel qui, en remontant à la surface, le long de la faille de Nîmes, ont été responsables du relief des dentelles : sortes de pistons qui sont remontés et ont tout bousculé. 

Expression des cépages

Notons que sur cet ilot de vigne, des milliers de petits talus de thyms (thymol, thujanol et linalol), d’immortelle ou de romarin donnent à nos cuvées des arômes d’olive noire ou d’huiles essentielles.

Le Grenache
Le grenache est le cépage roi de ce terroir, car il y trouve la fraicheur nécessaire à ses jus très fins. La richesse des solutions minérales présentes dans les sols fabrique l’aromatique bouche singulière au Grenache des Hauts et de Serre de Supion. 

Ici la complexité des jus prend le pas sur la richesse, grâce à l’harmonie de plusieurs facteurs : le sous-sol, l’exposition et l’altitude. Pour des grenaches d’une grande finesse. 

La Syrah 
La Syrah a une très belle expression végétative et bénéficie de la fraicheur de l’altitude de Suzette et du mistral. Elle s’exprime avec structure et finesse, ce qui est plutôt rare dans notre région Sud. Ses tanins présentent de petits grains, comme tissé de coton fin.

Notes de dégustations

Parcellaire Les Hauts

50% Grenache 50% Syrah

Aromes d’Immortelle et de Romarin. Beaucoup de fraicheur et d’élégance. 

Birte Jantzen : 

« Ça je trouve ça très joli. Beaucoup de fraicheur, d’élégance, un peu jeune encore, la syrah et grenache s’entendent très bien » 

« Comme si tu traversais un couloir très étroit et que subitement, tu avais une grande pièce qui s’ouvrait, très colorée, avec beaucoup de fruits et d’épices. Dans cette pièce tu marches sur un tapis oriental en soie. » 

« Pour moi c’est le grenache qui apporte cette légèreté. » 

Georges Truc : 

« Là de la finesse et le grenache domine la syrah totalement » 

« Faites frotter votre langue sur votre palais, cela va vous révéler la granularité des tanins et là, on a de petits grains de tanins : on est sur de la feutrine ».  

Micro-parcellaire Serre de Supion

Trias de Suzette, petites grappes de vieux pieds dans les banquettes

« Très frais, magnifique, a un super potentiel »

Birte Jantzen

« 5 ans de Cave et ça va être un délice »

Georges Truc